Мы уверены, что 9 из 10 мастеров сталкивались с клиентами, у которых была необходимость «подправить» уже существующий перманентный макияж, возможно, даже от другого мастера. Почему так много? Потому что татуаж – это далеко не новинка в сфере косметологии и длительность его «жизни» не так велика, как кажется.

Татуаж, выполненный пигментами для перманентного макияжа, удерживается максимально около трех лет, в течение которых он понемногу светлеет. Он не исчезает, нет. Но цветопередача будет совсем иной. Работы же выполненные татуировочными пигментами меняются по-другому: их интенсивность падает совсем чуть-чуть, зато цвет (особенно при изначальном неправильном подборе) может мигрировать в оттенки красного/зеленого/синего/серого. Обязательно нужно учитывать тот факт, что со временем кожа теряет свой тонус, что в татуаже может проявиться опустившимися хвостиками бровей или нечетким контуром.

Поэтому приходить на коррекцию можно и нужно своевременно, пока изменения незначительные.

Ошибки при татуаже

Помимо временных ограничений к коррекции может привести ряд изначальных погрешностей от мастера, выполнившего процедуру. Чаще всего они замечаются сразу (или почти сразу, через месяц, когда пигмент полностью проявляет себя). К ним можно отнести:

  • неправильную форму или несоответствие ожиданиям. Да, к сожалению, такое случается, ведь перед процедурой ПМ девушка может «рисовать» себе в мыслях одну картинку, а по факту получить совсем другую, которая попросту не нравится;
  • асимметрию, – она может проявиться как на бровях, так и глазах/губах, относительно друг друга или лица в целом;
  • неожиданный цвет, – при неправильном подборе пигмента, который может быть некачественным, или оттенка, несоответствующего цветотипу клиента;
  • мелкие дефекты, – неровности, пробелы, несоблюдение границ, которое часто встречается в татуаже губ;

 

Что делать, если татуаж неудачный?

Если уже приключилась такая ситуация, в первую очередь нужно найти хорошего специалиста. После осмотра и оценки состояния он решит, какой из путей решения будет оптимальным.

  1. Полное или частичное перекрытие. Такие пигменты, как например, Mastor и Perma Blend имеют хороший остаток. Это – самый простой путь исправления, но только в том случае, если мастер подтвердит его эффективность. Повторной процедурой можно устранить пробелы, улучшить цвет, но никак не избавить от слишком широких линий или вышедшего за рамки контура.
  2. Лазер. Этот вариант выручил не одну женщину, ведь эффективность его очень высока! Конечно же, потребуется не один сеанс, но лазер способен убрать все погрешности не только на лице, а и по всему телу. То есть, он справляется даже с татуировками, в которых глубина внесения пигмента гораздо больше. Удаление перманента лазером болезненно, особенно на губах. Чаще всего, его оставляют на тот случай, когда уже ничего не помогает, и при этом используют местную анестезию в виде аппликаций или уколов (иньекционные анестетики используются ТОЛЬКО при наличии медицинского образования). Недостаток лазера в том, что он «не видит» бежевые, белые и желтые оттенки, справиться с ними труднее.
  3. Ремувер. Инновационный метод с использованием специальных химических составов местного действия. Их вносят под кожу в зону ненужного пигмента при помощи машинки, используя вместо краски ремувер. Действие заключается в разрушении структуры пигмента, при этом кожа может на время покрываться корочкой или шелушиться. Добиться полного результата можно за 2-4 сеанса, притом, что видимые изменения будут уже после первого!

Залог качественной работы – знания, правильно выбранные расходные материалы для татуажа и ответственный подход. Ведь речь идет о человеческом здоровье, а мастера – в ответе за него.