Казалось бы, при современных возможностях и оборудовании каждый мастер татуажа способен создать шедевр на “ровном месте”. Так ли это? Несомненно, правильно подобранное по техническим характеристикам оборудование значительно упрощает некоторые аспекты, но оно никогда не поможет вам выбрать оттенок пигмента подходящий именно для этой клиентки и избежать проявления фиолетовых губ или синюшных бровей. Ведь здесь правит её величество колористика.

Тот, кто считает, что при наличии десятка-двух пигментов можно “попасть” в цель методом исключения, – глубоко заблуждается. В каждом конкретном случае выбор краски стоит очень остро, один и тот же цвет может по разному выглядеть:

  • во флаконе;
  • на растирке;
  • сразу после процедуры;
  • в период заживления;
  • полностью заживший;

Достаточно вариантов, не так ли? Поэтому при работе с клиентами должны быть как логические размышления (подбор по цветотипу и т.д.), так и интуитивные и обретенные на практике знания.

Полезный совет: ведите учет и картотеку своих клиентов и использованных на них пигментов. Даже если это был двух или трех компонентный микс, не поленитесь записать понятным для себя языком, как именно вы его получили. Таким образом, можно будет в будущем освежить татуаж, оттолкнуться, нужно ли получить такой же эффект или наоборот, создать что-то кардинально отличающееся.

Помимо цвета, нужно учитывать возраст и состояние кожи пациентки, это с большей вероятностью даст вам информацию относительно дальнейших процедур. Когда база клиентов невелика, вероятно, вы сможете держать подобную информацию в памяти, однако по мере увеличения количества клиентов (чего мы вам искренне желаем), такая информация может смазываться и путаться.

Возможно, не все это знают, но на итоговый цвет влияет также глубина введения пигмента. Обычно она регулируется рукой мастера (как на машинке Giant Sun) либо настаривается на аппарате ПМ (машинки Goochie, Charmant, Biomaser), чаще всего 0,5-1 мм, варьируется от типа кожи, участка и т.д. Это значит, что на подходящей глубине на уровне среднего слоя дермы краска фиксируется и после заживания сохраняется стойкий эффект. В противном случае, если глубина проникновения была недостаточной, пигмент может не зафиксироваться и “выйти” вместе с отходящей корочкой, оставив лишь светлый след.

Старайтесь раскрыть для себя свойства всех доступных пигментов, начиная от их состава, заканчивая сочетанием. Если вы оформляли у нас заказ, вероятно, могли слышать от менеджера, что, к примеру, неповторимые американские пигменты SofTap делятся на теплые, холодные и нейтральные. И только правильное их сочетание принесет ожидаемый результат, так как в теплых пигментах очень много красноты, а в холодных напротив – слишком много зеленцы (из крайности в крайность). В таком случае очень кстати будет уже вышеупомянутая картотека клиентов и записанный алгоритм смешивания пигментов.