Интернет-магазин i PICCADILLY
Корзина пуста
0 товаров на 0,00

Каталог товаров

06 Сентябрь 2019

Татуирование представляет собой вид искусства нанесения нательной живописи, история которого исчисляется тысячелетиями. Если несколько десятилетий назад украшение тела рисунками позиционировалось как проявление греховности, то сегодня разнообразные татуировки, несущие скрытый смысл или полностью лишенные такового, широко распространены и популярны среди людей всех рас и возрастов. Непосредственно процесс нанесения тату подразумевает введение под кожу несмываемых красящих веществ. То есть, фактически рисунки такого плана изначально предполагают нарушение естественных физиологических процессов эпидермального слоя. Согласно данным, полученным в ходе проведения учеными ряда исследований, татуировки оказывают влияние на иммунный статус человека и работу потовых желез. Какова специфика влияния нательных рисунков на организм, есть ли отрицательные стороны – попробуем разобраться в этих вопросах.

Корреляция между татуировками и защитными силами организма

Согласно данным, полученным американскими учеными в ходе исследований, проведенных посредством привлечения респондентов, имеющих татуировки, нательные рисунки оказывают непосредственное влияние на состояние иммунных сил организма. При этом степень указанного влияния увеличивается в соответствии с количеством и объемом тату. Для проведения исследований осуществлялся забор образцов слюны испытуемых.

Для участия в эксперименте респонденты прошли полное медицинское обследование, в рамках которого учитывались такие показатели, как рост, вес, наличие или отсутствие вредных привычек, количество татуировок, время их нанесения. Для чистоты эксперимента были также учтены такие критерии, как врачебный анамнез и данные, свидетельствующие о приеме лекарственных препаратов.

процесс нанесения тату

В соответствии с проведенными исследованиями было выяснено, что процесс нанесения первой татуировки приводит к стремительному повышению уровня кортизола и, соответственно, снижению иммунных сил и резистентности организма. Ответ в данном случае прост – выработка кортизола является результатом сильного стресса – в процессе татуирования практически каждый испытывает некоторый страх и ощутимую боль. Возможно, именно по причине ослабления иммунитета первые тату заживают несколько дольше, нежели нанесенные в последующем.

Однако в дальнейшем ситуация меняется в точности до наоборот. При нанесении последующих татуировок организм адаптируется к новым условиям, представленным в данном случае стрессом, в связи с чем прекращается повышенная выработка кортизола. Более того, иммунный статус людей, имеющих большое количество нательных рисунков, значительно выше, нежели у тех, что обладают чистой кожей.

Таким образом, вполне допустимо провести линию между иммунными силами и татуировками – рисунки способствуют повышению резистентности и уровня сопротивляемости организма. Кроме того, ученые подчеркивают, что люди, обладающие значительной площадью татуированной кожи, отмечают быстрое заживление поврежденных после нанесения рисунков кожных покровов.

Взаимосвязь между нательными рисунками и потоотделением

Помимо исследований в рамках влияния тату на иммунный статус человека, учеными также были проведены тестирования, определяющие изменения деятельности потовых желез после нанесения нательных рисунков. Необходимость указанных исследований обусловлена тем, что красители вводятся непосредственно на глубину расположения желез в эпидермальном слое. То есть, татуирование вполне может оказать отрицательное влияние на процессы теплорегуляции тела.

Итак, в ходе экспериментов были получены данные о том, что кожные покровы, покрытые рисунками, выделяют примерно в два раза меньше биологической жидкости, то есть, пота, нежели лишенные рисунков. При этом наблюдается также изменение химического состава пота – железы на татуированной коже выделяли пот, содержащий большее, нежели это представлено нормами физиологии, количество натрия.

проникновения татуировочной иглы под кожу

Таким образом, татуировки можно смело представить в качестве средства, способствующего уменьшению потоотделения. Однако не стоит забывать, что процесс выделения пота являет собой эффективный способ терморегуляции организма, предупреждающий его перегревание. Соответственно, люди, кожа которых покрыта татуировками, особенно подвержены риску тепловых ударов. Разумеется, в данном случае речь идет о рисунках большого размера, тонкие линии и надписи не оказывают на состояние кожных покровов никакого влияния.

Советы и рекомендации

Итак, процесс нанесения татуировок априори подразумевает вторжение в естественные физиологические процессы, протекающие в тканях человека. Неграмотные действия мастера или нарушение непосредственно обладателем рисунка правил по уходу за кожей могут привести к весьма неприятным последствиям. Чтобы исключить таковые, рекомендуется:

  1. С целью минимизации стресса, который испытывает организм в процессе нанесения тату, рекомендуется использовать анестетические средства, способствующие уменьшению болезненных ощущений.
  2. После нанесения татуировки или перманентного макияжа требуется тщательно ухаживать за кожей, используя гели и мази для заживления тату, действие которых направлено на стимуляцию регенеративных способностей тканей.
  3. Важно соблюдать индивидуальные рекомендации мастера по уходу за рисунком, использовать только подходящие средства, исключить посещение сауны, бани, избегать длительного нахождения под открытым солнцем.

Исходя из фактов, приведенных выше, татуировки, если соблюдать правила их нанесения и ухода за кожей, можно представить в качестве весьма экзотического метода, способствующего повышению иммунных сил и резистентности организма, а также снижению уровня потливости. Однако не стоит забывать, что все хорошее хорошо только в меру – если рисунками покрыто все тело, происходит нарушение естественных физиологических процессов протекающих в тканях, что вполне может негативно отразиться на состоянии здоровья.